Кто-то говорит, что арабика вкуснее и ароматнее, в то время как кофе робуста горький и невкусный. А знаете ли вы, что робуста часто используется для производства растворимого кофе, а также в основном используется в смесях с арабикой? Знаете какой вид кофе дает густую пенку-крема в эспрессо? Какая страна самый крупный производитель кофе арабика? 

В любой стране мира считают, что знают о кофе практически все! На самом деле, в каждой стране мира знают лишь о том кофе, который растет на ее территории, или в нее завозится. Видов и сортов кофе много, и все они имеют свои особенности, о которых каждому человеку не помешает знать.

Итак начнем с истории

История кофе началась примерно в 850 году н.э. В один прекрасный день пастух Калди выпасал коз на эфиопских холмах. Его козы ели любую зелень, которую могли найти, будь то трава или листья мелких деревьев. Заметив, что, когда его паства поедала ярко-красные ягоды определенного куста, козы становились более энергичными и носились по холмам не чувствуя усталости. Это вызвало интерес у Калди, и он попробовал некоторые из них сам и вскоре ощутил прилив сил и бодрости. После чего, он принес ягоды исламскому монаху в соседнем монастыре и рассказал про своих коз.....

Несмотря на эту историю происхождения кофе, практика жевания кофейных зерен в качестве стимулятора была в течение многих столетий до предполагаемого открытия Калди. Люди перемалывали зерна, смешивали их с маслом и животным жиром, чтобы хранить и питаться во время длительных и утомляющих поездок. Кроме того, суданские рабы жевали кофе в зернах, чтобы помочь себе в трудных путешествиях на торговых путях. 

Существует более чем 60 видов кофе, но только два из них имеют коммерческое значение – это арабика (аравийский кофе) и робуста (конголезский кофе). Арабика родом из Эфиопии и сегодня его выращивают во всем мире. Робуста был обнаружен в Конго и оттуда распространился по всей тропической Африке, а далее Индонезии, Вьетнаме и за его пределами. Кроме того, кофе арабика и робуста имеют важные отличия (кстати, благодаря которым эти два вида также прекрасно дополняют друг друга в смесях).

Арабика – это большой куст с темно-зелеными овальными листьями. Плоды округлены и созревают от 7 до 9 месяцев; они обычно содержат два плоских кофейных зерна. Если развивается только один боб, то его называют Peaberry. Арабика выращивается в основном в Латинской Америке, Восточной Африке и Азии.

Робуста является устойчивым в среде произрастания кустарником или небольшим деревом, которое вырастает до 10 метров в высоту. Плоды округлые и созревают до 11 месяцев; семена имеют овальную форму и меньше, чем семена арабики. Кофейные зерна робусты выращивается в центральной Африке, во всей Юго-Восточной Азии и Бразилии.

 

Сорта кофе могут различаться в зависимости от различных факторов. К наиболее известным сортам кофе можно отнести арабику и робусту, которые в свою очередь делятся на подвиды.

    • Арабика – ароматный и сложный кофе, с великолепным вкусом, требующий бережного обращения.
    • Робуста содержит много кофеина и часто используется в кофейных смесях.

Основные отличия арабики и робусты:

  • Различить арабику и робусту можно, если внимательно изучить их зерна. У арабики они удлиненные, а у робусты – округлые.
  • Выращивают эти виды кофе в разных местах земного шара: арабику – в горах Эфиопии, робусту – в низкогорьях Конго.
  • Для выращивания арабики нужно много осадков, робуста же не столь прихотлива.
  • Арабика – кофе высшего сорта, робуста может иметь несколько сортов.
  • Вкусы у арабики и робусты схожи, и различить их непрофессионалу бывает очень сложно. Опытные гурманы чувствуют легкую кислинку в арабике и некоторую горечь в робусте (в ее составе в 2 раза больше кофеина, хлорогеновых и аминокислот).

Основные сорта арабики: Bourbon, Typica, Caturra, Mundo Novo, Tico, San Ramon, Jamaican Blue Mountain

Робуста устойчивый вид кофейных зерен с повышенной кислотностью и высокой горечью. Он используется в основном для производства растворимого кофе, эспрессо, а также в качестве наполнителя в молотых кофейных смесях. За робустой легко ухаживать, дерево имеет большую урожайность, а зерна содержат почти в два раза больше кофеина и больше антиоксидантов, и менее восприимчивы к болезням, чем арабика. Поджаренные зерна робусты дают сильный, насыщенный кофе с отличительным, земляным ароматом, но, как правило, с большей горечью, чем арабика из-за высокого содержания пиразина.

  • Робуста имеет тенденцию давать хорошую пенку-крема, добавляя эстетичного вида к кофе и потенциал художественных творений на основе вашего эспрессо
  • Для приготовления эспрессо размер размолотых частиц имеет важное значение. Зерна робусты обладают большей твердостью чем арабика. Таким образом в смеси получается более крупный размол робусты и мелкий для арабики, тем самым позволяя вытянуть из зерен большее количество ароматических и вкусовых веществ. Это сделает ваш эспрессо превосходным.
  • Робуста дает этим хороший толчок бодрости утром, поскольку содержит большее кофеина. Так что домешивать робусту в арабику есть смысл для придания большей крепости и бодрящему эффекту для кофе.

Арабика и робуста разница

Для обычных потребителей кофе разница между арабикой и робустой кроется во вкусовых свойствах этих двух видов. Арабика заметно выигрывает по вкусу и аромату, поэтому и более востребована у любителей выпить чашечку кофе. Ключевой разницей также является содержание кофеина. В зернах робусты кофеина в два раза больше чем в зернах арабики. Выпивая чашку эспрессо с больших исходным количеством робусты в смеси, вы получите хорошую дозу кофеина, что поможет очень быстро почувствовать прилив бодрости.