На самом деле коммерческое значение имеют всего два вида кофейных зерён – Арабика и Робуста. В чем их отличие мы рассмотрели в этой статье.

УПАКОВКА

Упаковка с кофе — важный показатель его качества, поскольку у кофейного вкуса и аромата имеются два главных врага — свет и кислород, которые безжалостно уничтожают все самые ценные свойства кофейных зерен. Истинные кофейные ценители никогда не покупают кофе на развес в обычных магазинах, поскольку за недели и месяцы хранения на прилавке такой кофе становится вялым и безжизненным, теряет неповторимый аромат и проигрывает во вкусовых характеристиках. Если вы хотите увидеть товар «лицом», покупайте кофе в специализированных отделах, где продают только свежие кофейные зерна. Упаковка должна быть герметичной — желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен. При этом клапан устроен таким хитрым образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает — удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе, который так привлекает кофейных гурманов.

Мы предлагаем кофе только свежей обжарки в герметичных трехслойных фольгированных пакетах с клапаном, чтобы вы могли наслаждаться чудесным напитком до последнего зернышка

Вкус кофейных бобов на 95% зависит от того, как их выращивают, обрабатывают и обжаривают. При правильном подходе и арабика, и робуста будут иметь насыщенный, полный, приятный вкус. Поэтому  советуем вам не фокусироваться на одном конкретном сорте, а пробовать различные сорта разного происхождения и разной степени обжарки.

СТЕПЕНЬ ОБЖАРКИ

Если вам нравится более нежный и мягкий вкус, вам стоит выбирать зёрна светлой обжарки . Если вы предпочитаете более крепкий напиток, то вам подойдёт тёмная обжарка . Чем дольше обжаривается зерно, тем больше окисляются эфирные масла, что делает вкус кофе более насыщенным, с сильным ароматом обжаренных зёрен.

В нашем магазине мы прелагаем авторскую обжарук наиболее подходящую конкретному сорту и размеру кофейного зерна, но , конечно, всегда идем навстречу клиенту и обжарим ваш любимый сорт по вашему вкусу

Вопреки расхожему мнению, зерна, подвергнутые сильной обжарке, содержат меньше кофеина, чем светло- и среднеобжаренные зёрна. Если вы хотите получить бодрящий эспрессо, выбирайте зёрна средней обжарки, ближе к светлой. В том случае, если вы хотите сократить количество кофеина – вам нужна более тёмная степень обжарки.

  • Светлая (коричная или скандинавская)

Мягкий вкус, тонкий аромат, кислинка. Неплохо сочетается с молоком, поэтому можно использовать для приготовления капучино, латте. Эспрессо из такого кофе лучше не готовить. Поверхность зёрен светло-коричневая, сухая, без следов масла.

  • Средняя (американская)

Более сильный аромат, кисло-сладкий вкус с карамельными нотками, можно ощутить лёгкий привкус трав. Поверхность зёрен слегка маслянистая, коричневого цвета.

  • Средняя, ближе к сильной (венская, французская, итальянская)

Менее кислый вкус по сравнению со средней обжаркой. Приятный, насыщенный аромат. Зёрна тёмно-коричневые, следы масла явно видны. Идеальный выбор кофе для насыщенного, плотного эспрессо.

  • Высшая степень обжарки (испанская или кубинская)

Очень насыщенный, терпкий вкус. Нет кислинки, но присутствует аромат карамели и копченостей. Длительное послевкусие.

Поскольку кофе начинает терять аромат сразу же после помола, лучше всего покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка — по крайней мере, именно так поступают капризные кофеманы. 

Именно такой только что обжаренный кофе мы прелагаем Вам.

ВКУС

Дегустация кофе во многом схожа с дегустацией вина. Если вы сможете соотнести свои вкусовые ощущения с общепринятыми терминами, вам будет проще анализировать свои впечатления, сравнивать те или иные сорта, определить свои предпочтения. Кроме того, ваши знания помогут вашим гостям получить ещё больше удовольствия от того напитка, который вы им подадите.

  • Кислотность

Это положительная вкусовая характеристика кофе. Она обеспечивает напитку яркий вкус и приятную остроту. Вкусовые рецепторы, которые ощущают кислотность, находятся по краям языка. Кислотность кофе зависит от многих факторов: от степени обжарки, от способа обработки кофе, от высоты произрастания. Кофе с меньшей кислотностью иногда называют «мягким», но полное отсутствие кислотности делает вкус кофе плоским и скучным. Именно кислотность подчёркивает индивидуальность кофе, придаёт ему своеобразный и насыщенный вкус.

  • Аромат

Поскольку наши вкусовые рецепторы способны различать всего четыре основных вкуса (солёный, кислый, горький и сладкий), обоняние должно дополнять восприятие напитков или пищи. Аромат кофе может быть дымным, фруктовым, цветочным, напоминать запах некоторых орехов или ягод.

  • Тело

Несмотря на то, что кофе готовят в непосредственном контакте с водой, некоторые сорта физически ощущаются плотнее и тяжелее во рту. Полнотелый кофе похож по ощущениям на то, как если бы вы пили цельное молоко. Среднее или лёгкое тело напитка похоже на обезжиренное молоко или воду.

  • Баланс

Это термин, который описывает, каким образом все перечисленные факторы взаимодействуют между собой. В хорошем кофе обычно присутствует высокий уровень баланса между кислотностью и мягкостью, а также он имеет сложный аромат и вкус. Несбалансированный кофе, с одним выраженным аспектом вкуса, будет иметь плоский, неинтересный вкус.

  • Послевкусие

Этот термин винных дегустаторов прижился и в кофейной среде. Прислушайтесь к своим ощущениям после того, как вы посмаковали и проглотили кофе. Какой привкус остался во рту? Некоторые сорта кофе обладают шоколадным, ванильным, ореховым и даже ягодным послевкусием.

Вот один из примеров, как можно охарактеризовать кофе: сбалансированный напиток, со средней плотностью, имеет приятную кислинку, пряный привкус, запах свежеиспеченного хлеба, долгое, обволакивающее послевкусие. Сложно? Ничего подобного, после небольшой практики вы станете отличным дегустатором!

На каждой этикетке мы пишем основные вкусовые характеристики того или иного сорта.

Цифра указывает на степень кислотности, крепости, насыщенности и горчинки по ДЕВЯТИ-бальной шкале.

КАК ГОТОВИТЬ

Чудесный напиток с названием "кофе" любит половина населения нашей планеты. А может быть, и больше. Не исключено, что почти всё население нашей планеты любит кофе. И в каждом городе, городишке, населённом пункте - где бы то было - найдётся местечко, где можно выпить "самый вкусный кофе в мире", и сделать привал в пути. Самые распространённые напитки из кофе: Эспре́ссо (итал. espresso) — напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе. Напиток пользуется огромной популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы — в Италии и Португалии. Доппио (двойной). Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения. Затем кипяток пропустите через кофе под давлением, равным 15 атмосферам. Температура пара 95°С. Время приготовления эспрессо должно составлять от 25 до 30 секунд. После этого сразу же повторите процесс приготовления кофе, после чего смешайте обе порции в одной чашке. Триппло - тройной эспрессо. Ристретто (ограниченный), также известный как «эспрессо корто» (итал. «короткий») – эспрессо с меньшим количеством воды (10-20 мл), но с более насыщенным вкусом. Флэт уайт – эспрессо (одна треть) и взбитое молоко (две трети), с небольшой пенкой или без нее.

Более поднробно как приготовить кофе мы расскажем в отдельной статье

КАК ХРАНИТЬ

Главный враг кофе — воздух. Обжаренные кофейные бобы — деликатный продукт. Многие ценят степень обжарки, которая напрямую влияет на проявление тех или иных вкусовых и ароматических качеств. Вот, что происходит, если хранить кофе в зернах на открытом воздухе:

Испаряются кофейные масла — большая ценность, придающая вкусу насыщенность и уникальный оттенок. Выдыхается аромат. Бобы впитывают из воздуха влагу, портятся. Кроме влаги впитываются все посторонние запахи. Качество ароматического продукта сильно ухудшается.

  • Интересно знать! Кофейные зерна разрешается замораживать. Нужно разложить их порциями по пакетам, постараться удалить оттуда весь воздух, убрать в морозильную камеру. Имейте в виду, молотый кофе, приготовленный из замороженных зерен, совсем не подлежит хранению.

Специалисты рекомендуют выбирать вакуумную или фольговую емкость для хранения кофе. При закрытой упаковке содержимое может храниться до года. Срок хранения кофейных зерен при открытой упаковке составляет максимум 3 недели. Не забываете, что в помещении должна быть умеренная влажность и правильная температура. Также, идеально подойдут банки из стекла с крышками, которые герметично закрываются, они отлично сохранят аромат и другие свойства зерен.

Мы продаем кофе в трехслойных фольгированных пакетах с герметичным клапаном, созданных специально для хранения кофе.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.